Анна (no_flying_mouse) wrote,
Анна
no_flying_mouse

Category:

Второй верхний пост

На мой жж стали давать ссылки мамочкам дето-торопыжек...
Так что, я создала этот пост для тех, кто попал в такую же ситуацию, как была у меня - преждевременные роды, глубоконедоношенный ребенок.

Как всё начиналось можно прочитать по тегу от рождения до выписки.

Проставляя этот тег, заметила, что пропущен целый месяц и ничего не писала. Исправлюсь тут).



Напомню, дочь родилась на сроке 24+5 недель. 730г и 31см, 2/3 апгар.

На 4 сутки меня выписали из роддома, а дочка осталась там в реанимации. Очень тяжело выходить из такого заведения без ребенка. Встречал муж и сын, которых я не видела 2 недели. Сначала я крепко обняла сына и расплакалась. Затем мы обнялись с мужем и немного всплакнули оба. В тот момент его плечо для меня было как крыло, которое ото всего скроет. Обычно в патологию пускают, но мое пребывание совпало с карантином и в самое жесткое время для меня, у меня не было никого, кому я бы могла выплакать свою боль и страх. В общем, поехали мы домой.
Дома ждала свекровь, всплакнули еще с ней. А дальше пустота. Нет, даже не так, а ПУСТОТА. Ты сидишь и понимаешь, что тебе надо мотаться каждый день в больницу, старший ребенок без сада, муж работает, а свекровь с внуком не справляется, да и в целом, помощи ждать неоткуда и не от кого... На тот момент я и так была тряпочкой по жизни (все проблемы решали муж или моя мама), а тут я осталась один на один с проблемами, которые еадо разгребать. И я собрала себя по частям, с помощью френдов из жж протолкнула таки сына в садик. Хоть и дали нам его в получасе езды от дома, но это уже было огромным плюсом.

Дочь продержали в реанимации ЦПСИР 2 недели и как только состояние стало более ли менее стабильным, ее перевели в 13гкб на Пролетарской (напомню, я живу в Одинцово). Каждый день я ездила на час в роддом две недели и параллельно решала дела с садом, получала путевку, медкарту сына. В общем, раскисать и плакать над судьбинушкой мне было некогда, я "отращивала зубы")).
После перевода Насти в больницу, 1,5 месяца к ней можно было приезжать только раз в неделю на 10 минут. Это был ад. Но и это было плюсом: я занималась сыном, напитывала его еще больше своей любовью и много рассказывала о сестре, готовила его к ее появлению дома; параллельно проходили адаптацию в садике, а во время моей болезни еще и с няней знакомились. К слову, в том саду Тим так ни разу и не остался на сон, не сложилось там с воспетками.

В 2 месяца от рождения Настю перевели из реанимации в детское отделение этой же больницы и теперь к ней можно было приезжать каждый день с 8 до 16 часов, точнее покормить в 9, 12 и 15, а остальное время между кормлениями чесать языки с такими же мамами и гонять чаи, кто-то спал.
Утром сына в садик отвозил папа, а забирала няня и укладывала дома его спать.
Так мы и жили месяц до выписки: в 5 утра у меня подъем, маршрутка, электричка, метрр, автобус, больница и обратно в 15ч таким же путем. Первое время чувствовала себя зомби, потом втянулась)) спасибо литрам кофе и энергетикам).


Теперь, коротко о главном:
- если с Вами произошла аналогичная беда, ни в коем случае не вините себя. Что случилось, то случилось, значит так было лучше для чего-то. В моем случае - задержись Настя в моем животе еще немного и была бы мертва, судя по исследованию плаценты. Ну и мне эта ситуация помогла переродиться и стать сильнее.
- в жж мне много талдычили о моем праве на совместное пребывание, даже если это не предусмотренно условиями в больнице. Моё имхо: в данной ситуации Настя полностью зависела от врачей, аппаратов и лекарств. Моего участия, я думаю и так хватало, в редкие часы приезда. Говорила ей как люблю, пела песни и рассказывала о мире за стенами больницы, который она обязательно увидит. Не рвите себя на части если больницей не предусмотренно, а вот попортить отношения с врачами очень реально.
- поменьше читать интернет и только нужные термины.


Неплохая группа есть в ВК Право на чудо.


О прикорме недоношенным деткам:
тут.

Это было испытание для меня, моей семьи и, конечно же, Настеньки. Мы прошли его с высоко поднятой головой и теперь доча радует меня своим гулением, улыбками и хорошо поставленным голосом)).

Мои советы мамам, кто сталкнулся с подобной ситуацией:
- Не ищите информацию о недоношенных! Да, вот такой глупый совет. А все потому, что в 90% вы натолкнётесь на негатив или кучу ненужной информации.
Читайте дозированно. Только по факту какого-то диагноза, к примеру.
- Не неситесь вперед паровоза, а живите сегодняшним днём! Все проблемы решать только по мере их поступления.
- Будьте просто рядом с вашей крохой и верьте в неё!

Коротко об умелках:
- голову начала держать в 7 (3) месяца
- перевернулась на живот в 8 (4) месяца
- Поползла в 10 (6) месяцев
- села в 11 (7) месяцев
- встала в 12 (8) месяцев
- пошла с опорой/каталкой в 13 (9) месяцев
- сделала самостоятельные первые шаги в 16 (12) месяцев


АПД: По итогу годовой диспансеризации Настя здорова!
Нас миновали проблемы с глазами и слухом.
Нас миновали проблемы с сердцем (сердце - это было единственное, что работало у Насти с рождения как часы).
Внутренние органы - без патологий и здоровы!
УЗИ головы (мозга?) - здорова, без патологий.
Ортопед, хирург, педиат, невролог - восторг восторг восторг!

2 года: полностью сравнялась со сверстниками. Ну если только по весу маловата))



Если у Вас есть вопросы, пишите, я обязательно отвечу).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments